Когда в 1945 году морской десант выбрасывался в глубокую воду у берегов Кунашира и островов Хабомаи, стратегический расклад в мире был совсем иным.
В России ведь большинство людей и не знают, что проливы между ближайшими к Японии южнокурильскими островами и территорией собственно Японии – где 25 километров, а где вообще всего несколько.
Эти острова служили плацдармом для накапливания войск и последующего броска на Хоккайдо. Северояпонская Социалистическая Республика была такой же близкой реальностью как Севернокорейская Социалистическая Республика или Восточногерманская Социалистическая Республика. Шел активный передел мира.

 

Южные Курилы были базой флота и форпостом его в южных морях Азии.
Южные Курилы были базой разведки. Южные Курилы были анклавом коммунизма в этом регионе. С тех пор утекло много воды, и почти вся вода текла не в нашу сторону.

 

Зимой флот выходит из Владивостока в Тихий океан между основными островами Японии, минуя Курильскую гряду.
Ежегодных сезонных рыбораздельщиц на Шикотане давно нет. Спутниковая разведка лишила смысла острова как разведывательный пункт. Что касается базы флота – то флот наш, к сожалению, не в том состоянии, да и все Вооруженные Силы тоже, чтобы им такая база сейчас требовалась. А самое главное, население Южных Курил, и без того ничтожно малое, с каждым годом становится все меньше.

 

Пройдет еще десять лет, или двадцать, или тридцать, и нам некем будет удерживать Южные Курилы.
Нам сейчас не до Южных Курил. Думать надо было в свое время о сохранении Крыма, о сохранении левобережья Днепра, о сохранении северного Казахстана; о Южных Курилах сегодня думать поздно.

 

Эти острова перестанут быть нашими чуть раньше или чуть позже, невзирая на все наше горячее желание.
Когда китайский захват Дальнего Востока и Приморья явочным порядком нарастает с каждым днем, то нам не до Южных Курил.

 

Горе в том, что пятнадцать лет назад в эпоху нищеты и развала страны мы могли отдать Южные Курилы Японии и нацедить из нее за это ведро крови: займы, концессии, кредиты, технологии, аппаратура, и так далее.
Сегодня, даже если бы мы взяли за Южные Курилы деньги, они молниеносно были бы разворованы кем надо, как все прекрасно понимают. Отдавай сегодня Курилы – денег не будет, и не отдавай сегодня Курилы – денег тоже не будет. В течение более чем пятнадцати лет мы тянули этот вопрос, и в результате чемодан без ручки вывалился на перрон и остался там помимо нашего желания.

 

Еще одно подтверждение японским парламентом статуса северных территорий – это еще одна веха на пути продолжающегося ослабления России.
Если так будет идти дальше, то еще через пятнадцать лет у нас и спрашивать никто не будет, что мы думаем по поводу Курильских островов.

 

Источник:
http://www.echo.msk.ru/blog/weller_michael/637384-echo/

Разделяете мысль? поделитесь с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
EMail рассылка М. Веллера:      

 

ВКонтакте
FaceBook