• Опубликовать в Twitter

    Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. — М. Веллер, роман «Приключения майора Звягина»

  • Главная > Политика > Декабрьская диспозиция

    Любо-дорого посмотреть на аттракцион: власть оседлывает тигра русского бунта. Правда, если тигра удается оседлать, он оказывается коровой.

     

    Гениально: старинного из лучших друзей Путина, Алексея Кудрина, внедрить на митинг и поручить организацию оппозиционной партии и переговоры с властью. Бедная жертва медведевской истерики записан вольнодумцами в оппозиционеры. Это не он уже высасывал максимальные суммы из бюджета для складирования за границей. Не он в кризис раздавал эти миллиарды приближенным банкирам и олигархам. Самое гениальное: не все еще поняли, что это – новая упаковка для старой власти. Мимикрия самосохранения.

     

    Гениально гражданское чувство «светской львицы Ксении Собчак». Не надо менять власть, надо на нее влиять. Не надо думать плохо о Суркове, он умен и интеллигентен, вы о нем еще пожалеете. Гм, и вообще немало людей в стране со скверным чувством отнесутся к чему угодно, если там присутствует Собчак. Золотая молодежь против золота, да-да.

    Когда Божена Рынска и Тина Канделаки позиционируются жертвами и борцами, гламурный глянец протестов вызывает здоровое желание рабочих-танкостроителей разогнать их со всей рабочей страстью.

     

    Когда процветавший в воровской власти Касьянов рвется обратно во власть, но уже другую, потому что эта его выкинула, — о да, это оппозиция от самой глубины оскорбленной души.

     

    Гениален Е-кандидат Прохоров. Разумеется, именно миллиардер лучше всех установит такой порядок, чтоб миллиардеры поприжались, а обираемые ими приподнялись. Он наконец выпустит Ходорковского, и новый тандем из двух олигархов всем отмерит счастья. И будет свобода. И это вовсе не Кремль снял запрет на упоминание самой фамилии Прохорова в центральных СМИ. А вот так. Леонида Ивашова честнейшая ЦИК не утвердила кандидатом в президенты, нашла запятую в бумажках, а вот независимого Прохорова – с ходу.

     

    А кого ставить во власть?.. Генерал Ивашов не то думает, экономиста Глазьева давно не слышно, Навальный пусть-ка сначала побудет депутатом (как гениально предложил недавно один мыслящий журналист).

     

    Почему, кстати, на том же митинге 24 не выступали Людмила Алексеева или Геннадий Гудков? Хватит и Кудрина, он важнее?
    Такое ощущение, что одни очевидные вещи забываются. А другие не понимаются.
    Что Путин был поставлен во власть кланами (условно говоря) Березовского, Волошина и Дьяченко для сохранения позиций и имущества тех, кто захапал все в 90-е. Что для власти главное сохранить свое состояние, а не конкретного человека. Что министры обороны, образования, культуры, минсоц (и здавоохранение-то как министерство ликвидировали), эконом и т.д. – это коллективный Путин, его пацаны. Что дело в системе, а не в людях.

     

    Не понимают главнейшего. Что свобода без жестких законов государства следующей фазой имеет неизбежно право сильных и бесправие слабых. Так русских либерализм стремительно перетек в русский авторитаризм.

     

    И что нельзя ломать старое, не имея четкого плана нового: что строить будем? Как и для чего? Глупо и бесполезно выдвигать негатив без позитива. И только безмозглые краснобаи вещают пустыми фразами типа: «Надо сделать так, чтобы власть исполняла свои обещания!» Конкретней надо, чтобы внятно и исполнимо.

     

    …Прошло три для после появления моей «Программы» — и Медведев объявил о почти снятии ограничений на создание партий и выдвижение кандидатов. Я че-то не понял: я пишу для Кремля, или может наоборот, для оппозиции?..

     

    Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/weller_michael/843060-echo/

    Разделяете мысль? поделитесь с друзьями

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс
    EMail рассылка М. Веллера:      

     

    ВКонтакте
    FaceBook