На рецензии я не отвечаю, потому что их не читаю, а не читаю, потому что о них не знаю. Не живу внутрилитературной жизнью. Но с этой случай особый – прислали знакомые из Риги. Там есть интернет-журнал brunch.Iv, и его редактор Евгения Шафранек пару месяцев назад черкнула рецензию на книжку вашего слуги «Огонь и агония». Ну и мир их дому, будьте счастливы.

     
И спасибо за ностальгию!.. В советские времена такие рецензии писали на разоблаченных врагов народа, назначенных к показательному суду. Правда, в них обходились без площадной брани. Рецензент как пациент страдает немотивированной агрессией, как сказал бы психиатр. Злоба как эмоция выше логики, не надо искать там правды, надо посочувствовать. Раздраженная женщина измещает свои комплексы на подвернувшийся объект. Такая брызга вытирается тряпкой с ботинка.
     
Из столкновения головы с книгой может раздаться не только пустой звук, как писал Лихтенберг, может раздаться и звук неприличный. Современные дамы не конфузятся.
     
Хуже другое, оно и серьезно. Обывателя бесит все, что ему непонятно, непривычно, не совпадает с его привычной картиной мира: он нетерпим к инакомыслию в любых проявлениях. И вот генетический совок, чья сущность демонстрируется в каждом слове, позиционирует себя как русский патриот и защитник прав русского народа в Латвии. Как может такой человек понять представителя другого народа, вернувшего себе государственность? Найти с ним точки соприкосновения, компромиссы, взаимно щадить самолюбие друг друга, взаимно избегать болезненных решений? Основа существования среди людей – стремиться понять их, дружить с ними, видеть в них хорошее, быть им полезной – это чувство всегда оказывается зеркальным, как аукнется – так и откликнется.
     
Она не хочет репатриироваться в Россию – она хочет жить в Евросоюзе и пользоваться всеми его преимуществами. Она живет в диаспоре – в русской диаспоре – и пишет: «Ничего, и не такое иго мы выдерживали». Она хочет жить в «цивилизованном мире», понося этот мир, если он не хочет под нее прогнуться. Увы, вот из-за таких и нас нигде нынче не любят.

Разделяете мысль? поделитесь с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
EMail рассылка М. Веллера:      

 

ВКонтакте
FaceBook