Слава – это когда узнаешь о себе от других то, чего раньше не знал сам.
Из Интернета вычитал, что Сергей Кара-Мурза в одной из своих многочисленных и толстых книг о счастливой жизни в Советском Союзе обвинил меня в подтасовке фактов. Любопытство кошку сгубило, и я полез искать те факты, в подтасовке которых Сергей Кара-Мурза меня обвинил.

 

Речь о короткой новелле «Отравление» из «Легенд Невского проспекта», где в бачке манной каши детсада сварилась крыса.
Отрицается все! Бедный старенький Кара-Мурза не знает того, что в течение всей советской истории поселок Всеволожского района Ленинградской области назывался не Мельничный Ручей, а Мельничные Ручьи. Утверждает, что недавно какой-то его знакомый туда поехал, а там и нет никакого детского сада. А детский сад там есть и сейчас, а уж сорок лет тому назад, когда детей было больше, этот детский сад был тем более.

 

А далее химик по образованию Кара-Мурза производит потрясающие выкладки, пытаясь высчитать, сколько крысиного яда нужно для одного младенца.
При этом он, как человек с химическим образованием, полагает, что крыс травят исключительно антикоагулянтами, не зная, видимо, бедолага, что разновидностей только основных крысиных отрав штук восемь, и действие они оказывают разное. Не знает он, видимо, и то, что некоторые животные (и крысы едва ли не в первую очередь) обладают способностью адаптироваться к отравляющим веществам, встраивать их в свой физиологический цикл и продолжать видовое развитие, аккумулируя в себе огромные количества отравы, еще недавно смертоносной. Не знает он, вероятно, того, что на живых существ разных видов одна и та же отрава, в пересчете на единицу массы, оказывает разные воздействия, и так далее, и так далее.

 

То есть, профессиональный враль Сергей Кара-Мурза, платный стукач КГБ и наемный пропагандист советской власти, утверждает сегодня, оставшись не у дел, что раз сейчас все плохо – то в Советском Союзе наоборот было все хорошо.
Он принадлежит к той замечательной разновидности пропагандистов, для которых вопросы совести и истины не существуют в принципе. А существует лишь вопрос доказывания своей точки зрения.

 

Правда, лет десять назад я посвятил ему маленькое эссе, которое входило в книгу «Долина идолов».
На нескольких фактах, понятных любому разумному человеку и извращенных Кара-Мурзой, я потоптался каблуками и забыл. Так что ответные слабые телодвижения со стороны Кара-Мурзы следует признать совершенно естественными.

 

Только, ради бога, не принимайте его слов на веру.

 

http://www.echo.msk.ru/blog/weller_michael/633070-echo/

Разделяете мысль? поделитесь с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
EMail рассылка М. Веллера:      

 

ВКонтакте
FaceBook